Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 101" Ленинского района города Саратова
город Саратов
  • Основные меры профилактики острых кишечных инфекций

    Основные меры профилактики острых кишечных инфекций
    Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

    Кишечные инфекции– одно из самых распространенных заболеваний в мире. Возбудителями кишечных инфекций могут послужить  бактериии их токсины, вирусы, простейшие.Источником инфекции может явиться человек или животное.

    Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой (заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки) водный,(при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах) и  контактно – бытовой путь передачи (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соски, грязные руки).

    В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться, повреждая пищеварительный тракт. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит ( с рвотой и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается в среднем  через 6-48 часов.

    Защитить себя от кишечных инфекций не так уж сложно, достаточно соблюдать ряд простых профилактических мер, которые существенно снижают риск того, что возбудители острых кишечных инфекций могут попасть в ваш организм.

    Основные меры профилактики острых кишечных инфекций

    • Ни в коем случае не стоит употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно.
    • Использовать мыло для мытья рук так часто, насколько это возможно. Уборные, наличные деньги и  общественный транспорт – традиционные разносчики острых кишечных инфекций. Практически любое мыло хорошо убивает микробов.
    • Отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе, с овощей и фруктов бактерии и вирусы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр, и т.д.).
    • Некоторые продукты относятся к категории повышенного риска. Возбудители острых кишечных инфекций размножаются в них достаточно быстро, поэтому используйте в пищу только свежие молочные продукты, заливные блюда, колбасы, кондитерские изделия и кулинарные салаты. Нельзя употреблять пищевые продукты с истекшим сроком годности, даже если они еще нормальные на вкус и внешний вид.
    • Кипячение воды – самая простая мера профилактики острых кишечных инфекций. При этом кипятить надо  не только воду для питья, но и ту, в которой моют овощи и фрукты, с помощью которой готовят блюда, так как многие болезнетворные бактерии выживают в воде месяцами.

    Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике